Di Sukabumi, JawaBarat, daerah Cimuncang dikenal sebagai tempat pembuatan bolu pisang yang gurih dan lezat.
Di tempat inilah beberapa masyarakat memproduksi kue bolu di rumah mereka masing-masing.
Ketika Anda datang ke tempat ini,jangan heran bila dirumah-rumah terdapat plang yang bertuliskan “AnekaBolu”.
Menurut Dian Maulana Yusuf, pemilik usaha Bolu Alam Jaya, masyarakat di sini memproduksi bolu pisang secara turun-temurun. Tak heran bila masyarakat Sukabumi selalu merekomendasikan daerah Cimuncang.
bila Anda ingin berbelanja kue bolu. Contohnya Bolu Alam Jaya, di sini terdapat berbagai macam bolu seperti, bolugulung, bolu pisang, bolu pandan, bolu keju, bolu nanas, bolu stroberi, dan masih banyak lagi. Harganya pun cukup murah. Untuk satu bolu ukuran besar,
Dian mematok harga Rp35.000. Sedangkan untuk ukuran kecil Rp14.000. Menurut Dian, bolu di daerahnya mempunyai rasa yangberbeda dengan tempat lain. “Aroma pisang serta rasa bolu lebih gurih dan basah,” tuturnya.
Setiap hari Dian memproduksi 120 loyang bolu.
Hal ini belum termasuk saat akhir pekan dan musimliburan.
“Jumlahnya bisa lebih banyak dari itu,” lanjutnya. Untuk menjaga rasa dan kualitas kue,biasanya Dian akan membuat kue bolu hari itu juga. Misalnya, toko buka dari pagi hingga malam, disaat itulah
Dian dan karyawannya akan memproduksi kue bolu. “Jadi tidak ada bolu yang dibuatkemarin,” terangnya.
Dengan demikian ketika pelanggannya datang untuk membeli, bolu akan diterima hangat- hangat.
Alamat Bolu ALam Jaya
Jl. Raya Cimuncang No.8 (dekat terminal Sukaraja)
Telepon: 0266-225176 / 08562000781
Buka dari pukul 09.00 – pukul 20.00